Нелегал - это небезопасно

15 августа 2019

     Периодически в российских СМИ публикуются рассказы о том, как пассажиры, доверившись частному нелегальному перевозчику, попадают в ДТП с тяжелыми последствиями. Ранее мы упоминали о ДТП 7 апреля 2019 г. в районе станции Шуйская. Вкратце напомним (новость от 11 апреля 2019 г)

«По многочисленным (например, здесь и здесь) сообщениям карельских интернет-СМИ, 7 апреля днем, в районе станции Шуйская, в ДТП попал 8-местный микроавтобус, столкнувшийся с легковым автомобилем. Как сообщают СМИ, в результате ДТП травмы получили водитель микроавтобуса и трое его пассажиров, а также водитель легкового автомобиля.

        Известно, что данный перевозчик давно выполняет под видом такси – фактически регулярные рейсы между Петрозаводском и Кондопогой. Как, впрочем, и многие другие нелегалы. Об этом были не раз проинформированы соответствующие инстанции. На этом 3-минутном видео от компании "Сампо.ру" видно, как этот самый, попавший в этот же день в ДТП микроавтобус, прибывает 7 апреля 2019 г. на стоянку у автовокзала ровно в 11:20, высаживает восемь пассажиров и далее начинает поиск новых пассажиров (двое пассажиров садятся в микроавтобус почти сразу же). А на этом 7-минутном видео от той же компании, он спустя примерно 45 минут собирает еще шесть пассажиров, и в 12:17 полный пассажиров микроавтобус уезжает в очередной нелегальный рейс (закончившийся, к сожалению, тяжелым ДТП).»

(источник: http://avokzal.karelia.ru/home/news/newsholder/nelegal-nye-perevozchiki-stali-kalechit-ljudej-i-v-karelii/)

И вот новый случай ДТП с нелегальным перевозчиком. Как сообщается на информационном портале dtpptz.ru 12 июля 2019 г. в 18:24 на 168-м километре автодороги А-121 «Сортавала» в районе поселка Хийтола произошло ДТП с участием микроавтобуса рено (Renault Traffic) и легковой автомобиль КИА (KIA Optima). Цитата:

«По информации Управления ГИБДД МВД по РК, водитель «Рено» 1962 года рождения, двигаясь со стороны Санкт-Петербурга, выехал на полосу встречного движения и допустил столкновение со встречным транспортом.
В результате, водитель «КИА», 30-летний житель Санкт-Петербурга, и его пассажир погибли на месте.
Водитель автомобиля «Рено», житель Питкярантского района, и 8 пассажиров получили травмы различной степени тяжести.
В числе пострадавших два несовершеннолетних пассажира 5 и 17 лет.» 

(источник:
http://dtpptz.ru/dtp/popul/8252-v-lakhdenpokhskom-rajone-na-federalnoj-avtodoroge-proizoshlo-dtp-s-tyazhkimi-posledstviyami)

Отправляясь куда-либо на автобусах нелегальных перевозчиков нельзя быть уверенным, что водитель прошел предрейсовый медицинский осмотр, что соблюдается режим труда и отдыха, что транспорт прошел предрейсовый технический осмотр в отличие от регулярных рейсов, где это является обязательным.

Вот явный пример. В июне 2019 г. сотрудники Госавтоинспекции провели профилактические мероприятия «Нелегальный перевозчик» и по результатам мероприятия цитата:

«три водителя управляли транспортными средствами, на которых незаконно установлен фонарь легкового такси. Фонари конфискованы.
Материалы дела направлены в суд для принятия решения. Штраф за данное нарушение 5000 рублей.
2 водителя привлечены к административной ответственности за отсутствие технического осмотра и путевого листа. По результатам мероприятия в Министерство по дорожному хозяйству, транспорту и связи Республики Карелия направлены 4 информации по водителям для принятия мер в соответствии с компетенцией.»

(Источник: http://dtpptz.ru/dtp/popul/8142-profilakticheskoe-meropriyatie-nelegalnyj-perevozchik)

И, разумеется, никто не следит за соблюдением режима труда и отдыха нелегальных горе-водителей. Поэтому работают они в поте лица, - как говорится, "не зная отдыха и сна", и зачастую с превышением скоростных режимов.

         Нелегальных перевозчиков, перехватывающих пассажиров у официальных регулярных автобусных рейсов Петрозаводского автовокзала, стало очень много. Они забирают пассажиров прямо от касс автовокзала, расклеивают свои "расписания" на остановках по пути следования и размещают их в социальных сетях. Эксперты оценивают общий объем нелегальных перевозок от автовокзала примерно в 50%. И с этого объема, как правило, не уплачиваются никакие налоги.

        Одной из причин данной ситуации видится равнодушие. В том числе и равнодушие пассажиров к собственной жизни и здоровью, когда они садятся в автобус, заведомо зная, что этот рейс - нелегальный. А в целом, равнодушие к данной проблеме привело к печальному результату. Иначе и быть не могло. Закон перехода количества в качество никто не отменял.

 

Вернуться к списку новостей